18/12/2023 – Plus  de 160 skieurs ont participé à la traditionnelle course en soirée de l’Invitation première neige réalisée au pied de la montagne de Sommet Morin-Heights les 8 et 9 décembre. Grâce aux quantités importantes tombées de neige naturelle en plus  de la neige artificielle, les conditions étaient idéales pour obtenir le fameux 2.5km homologuée FIS. La température était au rendez-vous afin  de faire de cette édition un succès.

Photo courtoisie Fondeurs Laurentides Crédit Photo : Roger Lauzon

Cette première course de l’année, la première au Québec, a permis aux athlètes des  Fondeurs-Laurentides de remporter 15 médailles. Alexandre Cormier, de retour d’un séjour dans l’Ouest canadien et membre de l’équipe du Québec, nous a fait honneur de sa présence. Il a évidemment remporté ses 2 épreuves en classique et en pas  de patin. Les athlètes de la relève ont récolté plusieurs médailles. Tous les résultats sur Zone 4:  https://zone4.ca/event/2023/qWDxR8/

Des résultats impressionnants à la Coupe  Canada de l’Est et Coupe  Québec #1

Les 15, 16 et 17 décembre avait lieu la première tranche du circuit Coupe Québec combinée avec la Coupe de l’est du Canada. Les représentants du club ont récolté 11 médailles. Alexandre Cormier (Piedmont) a très bien  fait en remportant 3 médailles d’argent en autant d’épreuve. Son coéquipier Samuel Picard, a remporté l’épreuve du 10 km classique dans les M20, en surclassement lui qui est de catégorie M18. Joël Thibault (Ste-Thérèse) s’est démarqué dans la catégorie M18 en remportant 3 médailles, l’or au sprint et au 2.5km et le bronze au 10km classique. Ricardo Izquierdo-Bernier s’est mérité une   médaille d’argent dans la catégorie Senior. Emile  Daigneault (Blainville) s’est hissé sur la deuxième marche lors des sprints. Dans la catégorie paranordique debout, Félix Lafond (Brownsburg-Chatham) a remporté 2 médailles d’or.

Alexandre Cormier, Samuel Picard  et Joël Thibault se démarque aux Coupes Canada de l’ouest et à la Coupe Alberta

Les Fondeurs étaient bien  représentés dans l’ouest canadien lors de la Coupe Canada de l’Ouest (2-3 décembre).  Alexandre Cormier est revenu avec l’argent au 10km style libre tandis que  Samuel Picard le suivait de près en 4e position, un résultat très impressionnant compte tenu qu’il skiait dans une  catégorie d’âge supérieure à la sienne.

Photo courtoisie Fondeurs Laurentides
Samuel Picard

Joël Thibault et Samuel Picard tentaient également de se classer pour les Jeux Olympiques de la jeunesse lors de la Coupe Alberta les 9-10 décembre. Au 7.5km classique, Samuel a remporté l’argent tandis que  son coéquipier Joël Thibault remportait l’argent à la qualification sprint. La sélection finale sera dévoilée le 21 décembre afin  de déterminer les représentants du Canada pour la compétition qui aura lieu à Gangwon en Corée du Sud.

Joël Thibalut Coupe Alberta.
Photo courtoisie Fondeurs Laurentides Crédit Photo : Éric Nicol
Joël Thibalut Coupe Qc 1

À propos du club Fondeurs-Laurentides

Le club  a pour mission principale l’initiation à la pratique du ski de fond, le développement d’athlètes de compétition de niveau régional, provincial, national, la formation des  entraîneurs et le développement de la discipline dans la région des  Laurentides. Il regroupe près de 650 membres dans la grande région des Laurentides.